Розмарин - одна из самых популярных кулинарных трав. Благодаря своему интенсивному аромату даже очень простые блюда приобретают отчетливый вкус, кроме того, специя облегчает переваривание трудноперевариваемых продуктов.
На кухне розмарин - настоящий универсал. Он хорошо сочетается как с рыбой, мясом, овощами, так и с сырами и сладкими продуктами, такими как джем или сорбет. Вы можете использовать хвою, а также цветы в свежем и консервированном виде.
В прошлой статье мы рассказали вам, как выращивать и ухаживать за розмарином. В этой хотим поделиться советами и идеями как обработать розмарин для дальнейшего употребления.
Независимо от того какой вы выберете способ обработки травы, есть общее правило для сбора и выбора розмарина.
Розмарин также можно легко собирать во время цветения и после этого периода, некоторые эксперты считают, что в это время трава наиболее ароматная.
Розмарин лучше всего употреблять в свежем виде с куста, в нем содержится наибольшее количество эфирных масел. Однако они быстро улетучиваются, поэтому не следует долго хранить специю в неконсервированном виде.
Для свежего применения лучше собирать целые веточки и срывать с них необходимые иголки.
Можно добавлять иголки в пищу целиком или измельченными, при этом розмарин должен готовиться как можно дольше. Для тушеных блюд можно использовать для приготовления целые веточки, которые просто убирают из блюда в конце приготовления.
Цветки розмарина тоже съедобны, они придают отличный вкус, особенно если их использовать к салатам.
В отличие от многих других трав, розмарин не теряет своей интенсивности аромата при сушке. Лучше всего собирать розмарин, предназначенный для сушки, поздним утром или в обеденное время, если дождя не было примерно два–три дня - тогда трава будет достаточно сухой, чтобы не заразиться плесенью.
Целые веточки также можно высушить, просто повесив их. Для этого свяжите несколько веточек в небольшой букет и повесьте их на достаточном расстоянии, чтобы воздух мог циркулировать.
Так же не забываем, что солнечный свет не должен быть прямым. Идеально подойдет котельная, теплый подвал или чердак.
Веточки высыхают примерно через две-три недели.
Аккуратно снимите иголки с веточки.
Совет: оставшиеся после сушки стебли не торопитесь выкидывать. Их можно использовать для шашлыка на гриле или в духовке. Нанизайте на веточку овощи, мясо или рыбу, полейте сверху оливковым маслом и запекайте. Аромат розмарина проникнет в пищу через веточку.
Как и многие другие травы, розмарин можно легко высушить в духовке. Этот способ подойдет для тех, у кого мало места для сушки или неподходящие условия.
Как это сделать:
Как только стебли и иголки перестанут гнуться и станут ломкими, розмарин готов. Теперь вы можете общипать иголки со стеблей.
Розмарин также можно сушить в дегидраторе.
Высушенный розмарин можно переложить в плотно закрывающиеся контейнеры – лучше всего с завинчивающейся крышкой.
Готовую приправу следует хранить в темном и прохладном месте, например, в кухонном шкафу.
Солнечный свет разрушает нежные и летучие эфирные масла.
Совет: веточки розмарина следует измельчать только после высыхания, но лучше всего сразу перед использованием. Это лучший способ сохранить летучие эфирные масла.
Розмарин относится к тем травам, которые можно заморозить без значительной потери аромата.
Вы можете заморозить либо целые веточки (в пакетах для заморозки), либо только иголки в соответствующих контейнерах.
Вымойте розмарин под проточной водой, а затем аккуратно промокните его чистым кухонным полотенцем.
Дальнейшая подготовка теперь зависит от выбранного метода замораживания: если вы хотите сохранить стебли розмарина целиком, в дальнейшей подготовке нет необходимости. Затем просто упакуйте вымытые и высушенные веточки розмарина в пакет для заморозки и отправьте в морозильную камеру
Если вы хотите предварительно отделить иголки от веток, используйте ножницы или острый нож. И так же отправьте в пакете в морозилку.
Но на самом деле замороженные иголки легче снять со стебля и раскрошить, поэтому не обязательно их отделять заранее.
Замороженный розмарин хранится около года, но теряет аромат в течение нескольких месяцев, поэтому его следует употреблять быстро.
Совет: можно приготовить замороженные кубики розмарина, для этого нужно форму для льда на 2/3 заполнить иголками розмарина и залить оливковым маслом или водой. Затем доставать по мере необходимости, непосредственно перед приготовлением.
Альтернативой, а так же оригинальной идеей подарка – являются ароматические масла розмарина или уксусы розмарина. Для маринования в масле веточки розмарина должны быть свежими, но сухими.
Используйте хорошее оливковое масло, стараясь полностью покрыть травы маслом.
Для маринования в уксусе особенно хорошо подходит белый винный уксус, опять же, веточки травы должны быть полностью покрыты уксусом.
Смеси должны хорошо настояться в прохладном и темном месте не менее двух недель. Затем они готовы к употреблению.
У вас есть свой оригинальный способ обработки розмарина, поделитесь своим советом!
Еще больше экзотических и лекарственных растений у нас на портале Ярмарка Растений!
© 2022 - 2025 Ярмарка Растений. На базе CS-Cart и премиум темы — © AB: UniTheme2