10 семян упакованы в пакет зип-лок.
Опытные огородники для своих грядок чаще всего выбирают сорта, проверенные временем. К таким относится Черный Крым, который довольно популярен не только в нашей стране, его очень ценят и западные селекционеры.
Сочные красно-фиолетовые плоды имеют богатый сладкий вкус и превосходный аромат. К тому же крупные помидоры приносят приличный урожай, обладают отличным иммунитетом и возможностью безрассадного выращивания.
Удивительна история возникновения сорта Черный Крым, этой старинной семейной реликвии. Прежде чем стать популярным в России, томат прославился сначала во всем мире.
Еще в советские времена, путешествуя по полуострову Крым, известный селекционер и коллекционер из Швеции Ларс Олов Розентром обратил внимание на крупный помидор народной селекции. Специалиста заинтересовала необычная окраска овоща, он увез с собой семена культуры, назвав сорт Чёрный Крым. Так культура попала в Европу, затем и в Америку, после чего в 1990-е годы её занесли в каталог крупнейшего семенного банка США — Seed Savers Exchange.
В Америке эти необычные помидоры стали очень популярны в среде любителей и коллекционеров, впоследствии, став знаменитым, сорт вернулся в страны СНГ, где тоже был оценен по заслугам.
Синонимы культуры – Black Krim, Крымский черный. Под первым названием семенной материал реализуется на Западе. Что касается России, в 2015 г. культура была зарегистрирована под именем Крымский черный. Оригинатором стала российская компания «Евро-семена». Таким образом, в РФ старинный крымский сорт превратился в новинку.
Черный Крым рекомендуют выращивать в открытом грунте или теплице, где для удобства его ведут в 1 ствол и подвязывают к шпалере.
Высокорослая культура имеет индетерминантный тип развития с высотой от 1,8 до 2 метров. Листья длинные, окрашены традиционной зеленью. Соцветия простые. Растение требовательно к теплу, свету, требует пасынкования.
Плоды Черного Крыма плоскоокруглые, плечики отличаются ребристой формой. В несозревшем состоянии они традиционного зеленого цвета. По мере созревания становятся, по разным описаниям, фиолетово-коричневыми, бордово-коричневыми либо красно-фиолетовыми.
Плотность помидоров средняя, плоды многокамерные, гнезд с семенами довольно много, около 6 штук. Отрадно, что это сортовой томат, и можно воспользоваться семенами собственного урожая для последующего выращивания рассады. При этом чем более высокая температура во время роста и наливания плодов, тем более темным становится окраска помидоров.
При хорошем уходе, сбалансированном питании, использовании калийных подкормок помидор вызревает полностью, вместе с плечиками. Сортовой томат относится к крупным. Средний вес одной ягоды – 235 граммов, встречается разброс от 150 до 300 граммов. Единственным существенным недостатком будет невозможность длительного хранения урожая.
Культура дает очень вкусные плоды. Мякоть помидоров сочная, суперсладкая, есть приятная кислинка, яркие томатные ноты, а также фруктовое послевкусие. Назначение овощей салатное. Однако использовать можно по-разному: овощная нарезка, летние салаты, свежеприготовленные соки, включение в любые вторые блюда для гарниров, соусов. Помидоры вкусны как в свежем виде, так и в переработанном – соки, кетчупы, томатная паста. К сожалению, плоды сорта Черный Крым долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу или использовать для переработки. Для консервирования целиком овощи также не подходят.
Черный Крым – среднеспелые томаты, для их развития и полного созревания необходим промежуток времени в размере 115-120 суток.
Сортовые помидоры относятся к урожайным, с 1 квадратного метра плантации можно получить до 5,1 килограммов плодов.
Помидоры Черный Крым хорошо будут развиваться при рассадном типе выращивания. Посев семян происходит в последних числах февраля или начале марта. Для пересадки ростков в грунт необходимо, чтобы прошло не менее 50-60 дней.