Мордовник шароголовый
Мордовник шаровидный (Aechinopsis)
Многолетнее травянистое растение с мясистым маловетвистым стержневым корнем, семейства сложноцветных. Стебли одиночные или немногочисленные, высотой 20 – 60 см, простые или вверху маловетвистые, округлые, паутинисто – войлочные. Листья очередные, глубоко перисто рассеченные, длиной от 6 до 20 см, сверху темно – зеленые, снизу бело – войлочные. Цветки трубчатые, голубоватые, в виде одноцветковых корзинок, собраны в крупные созвездия шаровидной формы диаметром 3,5 – 4,5 см.
Плод – цилиндрическая семянка длиной 6 мм с чашевидным хохолком. Цветет в мае – июне, плодоносит в июне – июле. Плоды собирают осенью. Сажать можно и осенью и весной. В плодах найден алкалоид эхинопсин, сходный по физиологическому действию со стрихнином, а также жирное масло. Эхинопсин выделен и из других видов мордовника.
Эхинопсин обладает кардиотоническим действием: в малых дозах он повышает, а в больших снижает артериальное давление. Этот алкалоид применяется при парезах и параличах, плекситах, радикулитах, гипотонии, при лечении последствий хронического лучевого воздействия, полиомиелитах, боковой атрофический склероз с парезом рук и атрофическими явлениями, фибрилляциями мышц спины, плечевого пояса груди спины. Клинические испытания дали обнадеживающие результаты при лечении пояснично-крестцового радикулита, параличей лицевого нерва и рассеянного склероза. Эхинопсин
оказался эффективным при атрофии зрительного нерва и птозе верхнего века.
В народной медицине растение известно как потогонное, мочегонное средство, а также применяются при головных болях и кожных заболеваниях.
В китайской и тибетской медицине мордовник даурский применяется в качестве кровоостанавливающего средства. Наружно применяют при некоторых заболеваниях кожи, в виде пластыря или мази. Внутрь назначают отвар из растения:разовая доза 0,5-3 г.
Из плодов мордовника на заводах получают нитрат алкалоида эхинопсина, который используется как средство, повышающее рефлекторную возбудимость спинного мозга. Эхинопсин в малых дозах оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, в больших дозах вызывает судороги с последующим угнетением.
Препарат мордовника применяется в медицинской практике как тонизирующее средство.
Эхинопсин не вызывает побочных явлений, и его применение допустимо не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.
Настой из плодов: готовят из расчета 2 – 3 чайной ложек плодов на 1 стакан кипятка. Настаивают в тёплом месте всю ночь. Утром процеживают через несколько слоёв марли с ватой, чтобы задержать крохотные колючки. Это количество выпивают в течение суток.
Спиртовая вытяжка: 5 г очищенных семян на 100 г чистого спирта. На 21 день процедить. Принимать по 20 капель 2 раза, утром и вечером. При радикулите функция нерва восстанавливалась через 3-4 недели.
Данные, приведённые ниже – это вырезки из различных газет.
В народной медицине используют водяную настойку мордовника. Берут 2 чайные ложки плодов, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Принимают по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды и четвертый раз перед сном.
Семена мордовника применяются при очень серьезных нервных заболеваниях: парезах и параличах, плекситах, радикулитах и, а также рассеянном склерозе.Испокон веков знахари использовали целебные свойства мордовника для лечения многих болезней - эпилепсии, рассеянного склероза, зоба, атеросклероза.
Мордовник восстанавливает эластичность и гибкость стенок кровеносных сосудов, двигательные функции, вызванные нарушениями нервной системы организма.
В малых дозах он повышает артериальное давление, в больших — понижает.
Как утверждает Николай Семелев в статье «Мощный богатырь» (г-та «Здоровье.
АиФ» N 24 за 1998 г.), «мордовник оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему, сходное с действием женьшеня, благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и проницаемыми, спасая тем самым людей от паралича, понижая кровяное давление. Мордовник излечивает рассеянный склероз, парез, радикулит, помогает при астенических состояниях, гипотонии на
почве хронического лучевого воздействия и некоторых других показаниях».После проверки эффективности применения препарата эхинопсин автор одной из научных работ Бурова А.Д. отмечала, что под влиянием эхинопсина у больных уменьшались или исчезали головные боли, утомляемость и слабость, восстанавливались сон и аппетит. Лечение эхинопсином было эффективным при периферических параличах, включая случаи, когда имело место частичное перерождение мышц, выявленное электрофизиологическими методами исследования. Однако у больных с давностью процесса в 2 года заметного эффекта после четырехнедельного лечения эхинопсином не наблюдалось. Заслуживает внимания и попытка применения эхинопсина у больных рассеянным склерозом. Врачи отмечали при этом восстановление двигательной функции.
Хорошие результаты лечения были отмечены у больных параличом лицевого нерва, особенно в ранних стадиях заболевания. После 3 недель лечения эхинопсином
у больных наблюдалось полное восстановление функции. Но, опять же, в случае двухлетней давности заболевания эффекта от лечения не наблюдалось. Следует особо подчеркнуть важность результатов изучения эхинопсина в Московской глазной клинической больнице, где препарат применяли при атрофии зрительного нерва, пигментной дегенерации сетчатой оболочки, офтальмоплегии. Его назначали внутрь в
виде 1%-ного р-ра от 10-ти до 20-ти капель 2 раза в день, а так же подкожно в виде 0,4 %-ного раствора по 1 мл ежедневно. Курс лечения длился 20-30 дней. Наиболее эффективным эхинопсин оказался при атрофии зрительного нерва, связанной с воспали-
тельными процессами, а также при других чувствительных и двигательных расстройствах, обусловленных поражением нервной системы различного происхождения. У одной женщины была атрофирована рука. Висела, как плеть, пальцы не шевелились. Ей порекомендовали пить настойку мордовника: по 15 капель 2 раза в день и натирать ею руку. Пить ее она побоялась, а вот руку натирала. Использовав 100 г этой настойки, она привела свою руку в рабочее состояние. 17 лет прошло с тех пор. А от болезни не осталось и следа. Еще один пример. Лечили в больнице 50-летнего мужчину с гипертонией и никак не могли сбить высокое давление. Тогда сын принес ему для пробы пенициллиновую бутылочку мордовника. Попил мужчина настойки, и давление упало. У меня было пониженное артериальное давление. Ходила всегда, как пьяная. Принимала это лекарство 1 -2 месяца, и давление нормализовалось. С тех пор 20 лет прошло, но с
давлением у меня полный порядок. Как же приготовить настойку мордовника? 5-6 г очищенных от верхней оболочки семян залить 0,5 л 70 %. спирта, настаивать 20 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая. Пить при повышенном давлении по 20 капель 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса - час до еды в течение 2-х месяцев. При пониженном давлении — по 10 капель 2 раза в день.
Чистить семена мордовника надо осторожно, так как можно наколоть руки. Я, чтобы избежать таких неприятностей, брала полстакана неочищенных семян, высыпала на стол и давила деревянной скалкой. Очищенные семена заливала 70 % спиртом. Как сделать 70 % спирт? В 350 мл чистого спирта добавить 150 мл холодной кипяченой воды. Не следует забывать о ядовитости растения. Известны случаи отравления скота при поедании травы мордовника.
Мордовник сеют весной, когда температура почвы установится выше 14°С. Посев может происходить двумя способами: квадратно-гнездовым и рядным. На небольших площадях обычно применяется второй метод. Семена вносят в почву на глубину 2-3 см в предварительно увлажнённую лунку. После появления всходов необходимо контролировать густоту, чтобы подсеять в пустые места заранее подготовленные семена (предварительно смоченные). Производят рыхление почвы между рядами и вырывают сорняки.
На второй год жизни почву можно рыхлить уже непосредственно у корней растения на глубину 4-6 см. Для продления жизни, на третий год необходимо срезать старые стебли на высоте 6-8 см. Мордовник засухоустойчивое растение, поэтому в поливах практически не нуждается. Более того, данное растение гибнет, если в районе корневой системы образуется застой воды. Без пересадки может расти на одном месте более 15 лет. При выборе места для посадки мордовника стоит учесть, что в период цветения растение очень привлекательно для насекомых. Мордовник в первый год жизни образует только розетку из листьев. Именно в таком виде растение и уходит на зимовку. Все виды отлично переносят низкие температуры, при этом толщина снежного покрова не имеет значения. Этому растению не нужны специальные укрытия или мероприятия по подготовке к зимовке. Мордовник весьма устойчив к заболеваниям. Специфических болезней, характерных для этого растения — не выявлено. Однако стоит учесть, что в условиях повышенной влажности растение начинает гнить и вскоре погибает.
Способы размножения Размножается мордовник делением куста и при помощи семян. Деление можно производить не чаще чем один раз в пять лет. Для этого необходимо выкопать большой куст и разделить корневище на части. При этом стоит учесть, что маленькие отростки скорее всего окажутся нежизнеспособными. Отделённые растения пикируют и сразу высаживают в почву. Процедуру лучше проводить осенью. Для выращивания мордовника из семян их собирают в июле-августе, они прекрасно хранятся до 24 месяцев и не требуют какой-либо специальной обработки. Хранить семена необходимо при температуре 15-22С в тёмном и сухом месте. Высаживают семена весной.
Использование в ландшафтном дизайне Красивые округлые колючие соцветия мордовника и его неприхотливость — идеальный вариант для украшения приусадебного участка. Его часто высаживают на заднем плане миксбордеров. Яркие голубые «колючки» будут уместны и каменистых садиках. В цветниках мордовник используют для «разбавления» тёплых ярких цветов холодным синим цветом. Широколистый мордовник идеально подходит для выращивания в рокариях. Учитывая, что растение иногда достигает высоты 2 м и может начать заваливаться, необходимо позаботиться об опоре. В качестве опоры можно использовать деревянную или металлическую оградку, которая будет восприниматься как элемент ландшафтного дизайна. Очень эффектно смотрятся гирлянды из высушенных соцветий этого растения. Мордовник отлично сочетается с флоксами, астрами, горцами, валистником, тысячелистником и другими растениями.
Отзывы не найдены
Если вам понравился товар, вы легко можете его купить.
- положите товар в корзину
- перейдите в оформление заказа
- укажите свои контактные данные, адрес и способ доставки
- владелец магазина свяжется с вами по указанному номеру телефона и подтвердит заказ
Оплата производится по договоренности с магазином выбранным вами способом. У магазинов с оплатой онлайн оплата происходит на сайте.
Удачных покупок!
Минимальная сумма заказа 300 руб.
Отправка почтой России или транспортной компанией ПЭК, ЖелДорЭкспедицией, автобусом (маршруткой).
Если Вам подходит отправка транспортной компанией то заказ будет отправлен только после 100% предоплаты, а за доставку Вы будете оплачивать при получении в терминале транспортной компании.
Доставка до терминала транспортной компании в г. Пятигорске 300 руб. Доставка до автобуса - 200 руб.
Расходы по почтовой пересылке, конверт или коробка для посылки, НЕ ВКЛЮЧЕНЫ в стоимость товара. Стоимость почтовой пересылки определяется действующими тарифами ФГУП «Почта России» и рассчитывается индивидуально в зависимости от расстояния пересылки, объявленной ценности и веса посылки, и оплачивается Вами наложенным платежом при получении заказа на почте или перед отправкой могу рассчитать стоимость доставки и Вы сможете оплатить эту сумму на карту сбербанка (чтобы на почте ничего не платить).
Формирование заказа от 1- 10 дней. После отправки заказа на электронную почту высылается трек номер для отслеживания.
Проверяйте пожалуйста электронную почту, которую Вы указали при заказе.
Если Вы не желаете платить на почте деньги при получении заказа, то можете оплатить весь заказ( с доставкой), для этого при оформлении заказа в комментариях к заказу пишите : Рассчитать полную стоимость заказа. В ответном письме я Вам напишу полную стоимость и реквизиты для оплаты.
Семена с наложенным платежом отправляю по стоимости посылки.
Весь посадочный материал (саженцы, клубни) при пересылке упакован в мох, который не даёт растению засохнуть или появиться плесени.
Замену саженцев, клубней, лекарственных трав, при отсутствии фотографии не производим. После согласования с Вами, деньги будут возвращены.
Наложенный платеж (оплата при получении). Например: Если отправлять заказ наложенным платежом Вы оплачиваете (сумму заказа руб.+доставку руб.+ упаковку руб.+ страховой сбор за ценность + Вы оплачиваете за свой счет перевод денег ( до 1000 руб. 5%+80 руб., от 1000 руб. до 5000 руб. 4%+90 руб.).
Выгодней полная предоплата- на почте Вы ничего платить не будете.
В письме указать какой из вариантов Вам подходит.
Посылки Вы отслеживаете самостоятельно, мы отправляем трэк-код сразу после отправки. Мы не несём ответственности за работу почты!!! Мы не несём ответственности если Вы не отслеживали посылку а Ваш почтальон не принёс Вам уведомление и Вы не получили посылку!!! Все вопросы к почте.
Отправка заявки в наш адрес означает, что Вы ознакомились с условиями пересылки и с ними согласны. Мы надеемся, что недоразумений в нашем сотрудничестве не возникнет.