Валериана лекарственная

150.00 
В наличии
В нашем магазине Вы найдете саженцы, семена редких, лекарственных, экзотических растений и сухие травы готовые к употреблению. Наша компания с большой любовью выращивает все р...
Стоимость и сроки доставки:

Русские названия: валериана лекарственная, аптечная, маун, кошачий корень, земляной ладан, сорокоприточная трава, трясовичная трава.

Многолетнее травянистое растение семейства валериановых (Valerianaceae), высотой до 2 м. Корневище короткое (длиной до 3 см), толстое (диаметром до 2 см), густо усаженное многочисленными шнуровидными, светло-бурыми корнями. Корневище и корни имеют сильный специфический запах и сладковато-горьковатый вкус. Стебель прямой, стоячий, ребристый, полый, вверху разветвленный. В первый год жизни листья только розеточные. Листья супротивные, непарноперисторассеченные, ланцетные, по краю крупнозубчатые, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветки мелкие, бледно-розовые, душистые, собраны в верхушечное щитковидное или щитковидно-метельчатое соцветие. Растение зацветает на втором году жизни. Цветет с июня до августа, плоды созревают в июле - сентябре. Плод - продолговато-яйцевидная семянка с перистым хохолком. Размножается валериана лекарственная семенами и корневищами. Распространена почти по всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера, Сибири и пустынных районов Средней Азии. Растет на сырых и заболоченных лугах, по окраинам болот, в сырых изреженных лесах, в поймах рек, по кустарникам. В диком виде валериана больших зарослей не образует.
Название валериана предположительно произошло от латинского слова "valere" быть здоровым и связано с лекарственным действием растения. По другой версии название дано либо в честь римского императора Валериана (III век нашей эры), либо в честь римского врача Плиния Валериана.

Лекарственные свойства валерианы используются медициной с древних времен.

О ее успокаивающем действии на нервную систему человека было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал это растение средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший называл ее "нардом галльским" и относил к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна - к средствам, укрепляющим мозг. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно название - ладанница, или лесной ладан. В России это одно из самых известных лекарственных растений, которому приписывались волшебные свойства. Промышленный сбор валерианы был организован в России еще при Петре I.

Сбор и сушка сырья.

В лекарственных целях используется в основном корневище с корнями. Лучшее время сбора корневищ и корней валерианы - осень, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, однако можно собирать их и ранней весной. Повторную заготовку на том же месте проводят лишь после двухлетнего перерыва. После промывки толстые корневища разрезают на 2-4 части, затем раскладывают слоем толщиной 15 см и оставляют на 1-2 дня для подвяливания на воздухе или в проветриваемом помещении. После этого сырье переносят в тень или в хорошо проветриваемое помещение для досушивания. При тепловой сушке температура не должна превышать 35 °С; сушка при более высокой температуре приводит к потерям эфирного масла, при этом тонкие пересушенные корни легко измельчаются. Если масса корней уменьшилась на 75% и при сгибании они ломаются, сырье можно считать сушеным. Срок годности сырья 3 года. Корни и корневища имеют своеобразный запах, горький, немного жгучий вкус.

Химический состав.

Корневище и корни валерианы содержат до 3-3,5% эфирного масла, изовалериановую кислоту, борнилизовалерианат, борнеол, борнеоловые эфиры муравьиной, масляной и уксусной кислот, пинены, сесквитерпены, спирты, а также ряд алкалоидов (хатинин, валерин), гликозидные соединения (валерозиды), валепат-риаты, дубильные вещества, смолы, некоторые кетоны, крахмал и органические кислоты (пальмитиновая, стеариновая, уксусная, муравьиная, яблочная и другие). К главным действующим веществам валерианы относят присутствующие в подземной части растения валепатриаты -валтрат, ацетоксивалтрат, дегидровалтрат. Валепатриаты содержатся в свежем сырье и в живом растении. В процессе сушки они распадаются с образованием свободной валериановой кислоты и ее аналогов.
В корневищах с корнями содержатся: зола - 5,99%; макроэлементы (мг/г): К - 7,80, Ca - 2,10, Mn - 1,80, Fe -0,50; микроэлементы (КБН): Мg - 0,20, Cu - 0,12, Zn - 0,36, Cr.- 0,13, Al - 0,41, Ва - 0,27, V - 0,19, Se - 2,89, Ni - 0,66, Sr - 0,06, Pb - 0,02,1 - 0,12. В - 8,80 мкг/г. Не обнаружены Со, Mo, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Se, Fe.
Фармакологические свойства. Валериана оказывает седативное, транквилизирующее действие на центральную нервную систему, регулирует сердечную деятельность, обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта. Препараты валерианы оказывают положительное нейрорегуляторное влияние на деятельность сердечной мышцы и непосредственно на основные механизмы автоматизма сердца и проводящую систему. Кроме того, галеновые лекарственные формы валерианы обладают коронарорасширяющими и гипотензивными свойствами. Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического действия.

Применение в медицине.

Корневище, корни. Официнальное сырье. Галеновые препараты (отвар, настой, настойка, густой экстракт) применяются как седативное средство при нервном возбуждении, неврозах сердечно-сосудистой системы, спазмах органов желудочно-кишечного тракта; входят в состав успокоительных сборов, камфорно-валериановых и ландышево-валериановых капель, "Валокормида", "Валедрина", "Валоседана", "Корвалола", "Кардиовалена", "Валокордина", "Валидола", капель Зеленина, ветрогонного и желудочного сборов и сбора Здренко. В медицинской практике - при хронических функциональных расстройствах нервной системы, истерии, эпилепсии, судорогах, острых возбуждениях на почве психической травмы, при легких формах неврастении и психастении, маниакально-депрессивных состояниях, мигрени, невралгии, нейродерматитах, при хроническом нарушении коронарного кровообращения; для лечения и профилактики в ранних стадиях стенокардии, гипертонической болезни, при пороках сердца; при некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, болезнях органов желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением секреторной функции, при дизентерии и тифопаратифозных заболеваниях; при функциональных нарушениях эндокринных желез, гиперфункции щитовидной железы, несахарном мочеизнурении, некоторых видах авитаминозов, пре- и климактерических расстройствах; в стоматологии - седативное, при превалировании нервного компонента в развитии пародонтоза, многоморфной экссудативной эритемы, в комплексной терапии заболеваний полости рта; входит в состав зубных капель. Наружно - при красном плоском лишае; для очистки кожи и уменьшения потоотделения. В тибетской медицине - при абсцессах и туберкулезе легких, пневмонии, кровохарканье, бронхитах, неврастении, гнойных ранах; в монгольской - жаропонижающее, аналгезирующее; в корейской (наружно) - при рыхлых деснах, зубной боли, для удаления веснушек. В народной медицине настойка, отвар, настой применяются как в научной и, кроме того, при астении, ишиасе, головокружении, обмороках, коллапсах, столбняке, параличах, спазмофилии, хорее малой, скарлатине, слабости зрения, ревматизме, гастралгии, желудочных коликах у детей, для улучшения аппетита, при диарее, дизентерии, геморрое, икоте, раке (в частности прямой кишки, горла), при туберкулезе легких, гипоксии, при малярии, лихорадке, сахарном диабете, а также как потогонное, диуретическое, противорвотное, антигельминтное, детоксикационное (при укусах бешеных животных) средство. Настой, отвар в виде клизм - при желудочных коликах, рвоте, судорогах у детей; моют голову при головной боли; при диатезе, эпилепсии, застарелых язвах, для промывания глаз. Сок - уменьшает возбудимость центральной нервной системы и умственное напряжение, улучшает сон, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, головные боли.
Надземная часть. Сок (замороженный) в косметике - при раздражениях, покраснениях, предохраняет от непроизвольного сокращения лицевых и подкожных мышц, тонизирует и стимулирует питание и кровообращение эпидермального слоя, помогает при воспалении глаз, снимает красноту при солнечных ожогах, сильном обветривании; свежий - аналогично соку из корневищ и корней, но обладает в несколько раз более слабым действием.
Цветки. Настой - при тифе.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

 Настой валерианы (Infusum Valerianae): 20 г (2 1/2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Назначают по 2-3 столовые ложки через 30 мин после еды, детям старшего возраста - по 1 десертной ложке, детям раннего возраста - по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Отвар валерианы (Decoctum Valerianae): 10 частей корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят в течение 30 мин на водяной бане и охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Корневище с корнями валерианы, валериановый корень (Rhizoma cum radicibus Valerianae) выпускают в упаковках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.
Настойка валерианы (Tinctura Valerianae) готовится на 70% спирте в соотношении 1:5. Представляет собой жидкость красновато-бурого цвета с характерным запахом и сладковато-горьким пряным вкусом. Под влиянием солнечного света темнеет. Назначают внутрь взрослым по 20-30 капель на прием 3-4 раза в день, детям - столько капель на прием, сколько ребенку лет. Выпускается во флаконах по 30 мл.
Экстракт валерианы густой (Extractum Valerianae spissum). Густая масса темно-бурого цвета с характерным запахом валерианы и пряно-горьким вкусом. Применяют в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 1-2 шт. на прием. Каждая таблетка содержит 0,02 г экстракта валерианы густого. Таблетки удобны для приема, однако более выраженный эффект дает свежеприготовленный настой валерианы.
Микстура валерианы с фенхелем. Из корней и корневищ валерианы готовят отвар. Плоды фенхеля (1 часть) измельчают, заливают водой комнатной температуры (10 частей), кипятят на водяной бане 30 мин и настаивают 45 мин. Оба отвара смешивают и принимают в теплом виде по 1 стакану утром и вечером.
* Сок корневищ и корней валерианы: отжимают ранней весной или осенью из очищенных и хорошо промытых корневищ и корней. Принимают по 1 чайной ложке сока и меда 3 раза в день (третий раз обязательно на ночь).
* Сок листьев и цветущих соцветий валерианы принимают по 1/4 - 1/3 стакана с медом 3 раза в день.
Противопоказания и возможные побочные эффекты: как правило, валериана хорошо переносится, однако у некоторых больных гипертонической болезнью она дает противоположный возбуждающий эффект, нарушает сон, вызывает тяжелые сновидения. Нельзя употреблять ее длительное время в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.
Применение в других областях. Корневища и корни валерианы лекарственной применяются в ветеринарии в виде настоя и отвара: как седативное при вегетативных неврозах, спазмолитическое при спазмах гладких мышц сосудов сердца, кишечника, противосудорожное, возбуждающее сердечную деятельность, регулирующее деятельность сердечно-сосудистой системы и т.д. Сок надземной части применяется в косметике и входит в состав безалкогольного напитка "Олимпия". Цветками парят кувшины для предупреждения скисания в них молока.

Медонос. Декоративное.

 Валериана лекарственная широко культивируется, в основном на Украине, в Беларуси, Воронежской и Новосибирской областях России, Приморском крае.
Элементы агротехники возделывания. Валериана предпочитает плодородные почвы, плохо переносит их закисленность. Для ее возделывания пригодны осушенные и окультуренные торфяники. Лучшими предшественниками являются черный пар, многолетние бобово-злаковые травы, корнеплоды и картофель. В почву вносят 1-2 ведра навоза и расчетную дозу минеральных удобрений на 1 м2. При избытке азотных удобрений биологическая активность корней уменьшается. В культуре валериану размножают семенами. Срок хранения семян не более 1 года, так как они плохо сохраняют всхожесть. Сеют весной или под зиму, осенью
- в бороздки без заделки на глубину 3-4 см. Весной их заделывают на глубину 1-2 см. Расстояние между рядками - 45-60 см. Расход семян - 0,5-0,8 г на 1 м . Всходы появляются на 12-20-й день. После появления всходов при необходимости проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 3-4 см.
При культивировании валерианы на 2-й год цветоносные стебли срезают 3 раза, как только они достигнут в высоту 20-30 см. Этот прием повышает урожай на 30-40% и существенно увеличивает биологическую активность корневищ и корней. Корневища и корни летнего посева убирают осенью следующего года, весеннего и подзимнего - глубокой осенью на 1-й или 2-й год жизни, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, но не позднее, чем за 2-3 недели до замерзания почвы. С 1 м2 сеяной валерианы за одну вегетацию можно получить 0,2-0,4 кг, а с посаженной на доращивание - до 0,5-0,6 кг сухого сырья. На семена необходимо оставлять наиболее крупные растения. Семена образуются на 2-й год вегетации и созревают недружно (в течение 30-45 дней), поэтому по мере созревания их следует собирать путем отряхивания. С одного растения можно получить до 0,5 г семян. В настоящее время в хозяйствах культивируются сорта валерианы Кардиола и Маун. В культуре урожайность подземных органов 15-25 ц/га, семян 1-2 ц/га.

 

Высота взрослого растения, см
200
Период цветения
июнь-август
Цвет цветка
Белый
Зона зимостойкости
Зона 6 (от -23 до -18°C)
Особенности сорта
Используют в качестве лекарственного сырья
Аромат
сильный аромат

Отзывы не найдены

Если вам понравился товар, вы легко можете его купить.

  • положите товар в корзину
  • перейдите в оформление заказа
  • укажите свои контактные данные, адрес и способ доставки
  • владелец магазина свяжется с вами по указанному номеру телефона и подтвердит заказ

Оплата производится по договоренности с магазином выбранным вами способом. У магазинов с оплатой онлайн оплата происходит на сайте.

Удачных покупок!

Минимальная сумма заказа 300 руб.

Отправка почтой России или транспортной компанией  ПЭК, ЖелДорЭкспедицией,  автобусом (маршруткой).

Если Вам подходит отправка транспортной компанией то  заказ будет отправлен только после  100% предоплаты, а за доставку Вы будете оплачивать при получении в терминале транспортной компании.

Доставка до терминала транспортной компании  в г. Пятигорске 300 руб. Доставка до автобуса - 200 руб.

Расходы по почтовой пересылке, конверт или коробка для посылки, НЕ ВКЛЮЧЕНЫ в стоимость товара. Стоимость почтовой пересылки определяется действующими тарифами ФГУП «Почта России» и рассчитывается индивидуально в зависимости от расстояния пересылки, объявленной ценности и веса посылки, и оплачивается Вами наложенным платежом при получении заказа на почте или перед отправкой могу рассчитать стоимость доставки и Вы сможете оплатить эту сумму на карту сбербанка (чтобы на почте ничего не платить).

Формирование заказа от 1- 10 дней. После отправки заказа на электронную почту высылается трек номер для отслеживания.

Проверяйте пожалуйста электронную почту, которую Вы указали при заказе.

 

Если Вы не желаете платить на почте деньги при получении заказа, то можете оплатить весь заказ( с доставкой), для этого при оформлении заказа в комментариях к заказу  пишите : Рассчитать полную стоимость заказа. В ответном письме я Вам напишу полную стоимость и реквизиты для оплаты.

Семена с наложенным платежом отправляю по стоимости посылки.

Весь посадочный материал (саженцы, клубни) при пересылке упакован в мох, который не даёт растению засохнуть или появиться плесени.

 

Замену саженцев, клубней, лекарственных трав, при отсутствии фотографии не производим. После согласования с Вами, деньги будут возвращены.

Наложенный платеж (оплата при получении). Например: Если отправлять заказ  наложенным платежом Вы оплачиваете (сумму заказа руб.+доставку руб.+ упаковку руб.+  страховой сбор за ценность + Вы оплачиваете за свой счет перевод денег ( до 1000 руб. 5%+80 руб., от 1000 руб. до 5000 руб. 4%+90 руб.).
Выгодней полная предоплата- на почте Вы ничего платить не будете.

В письме указать какой из вариантов Вам подходит.

Посылки  Вы отслеживаете самостоятельно, мы отправляем трэк-код сразу после отправки. Мы не несём ответственности за работу почты!!! Мы не несём ответственности если Вы не отслеживали посылку а Ваш почтальон не принёс Вам уведомление и Вы не получили посылку!!! Все вопросы к почте.

Отправка заявки в наш адрес означает, что Вы ознакомились с условиями пересылки и с ними согласны. Мы надеемся, что недоразумений в нашем сотрудничестве не возникнет.

Возможно, вас это заинтересует
  • Хиты продаж
  • Самые популярные

Другие товары этого продавца